2023年1月26日木曜日

はじめての狩猟研修 2023年1月26日

 ちょっと遠くのエリアで狩猟の具体的な講習を受けることになった。

道に迷いながらなんとか集合場所にたどり着くと、ちょっと緊張感に包まれ年配の男性達が集まっていた。ほくほくとした顔、顔、顔。エネルギーに溢れてキラキラしている。そして、彼らはそれぞれにこだわりがあり、バチバチと衝突することもあるが、その後はさっぱりとしてる。ユニークな繋がりだな、ある種の受け入れあいというか。

止め刺し、というのは動物に止めを刺すということで、狩猟をする側には命の危険もある。毎年、何人かがイノシシの逆襲で怪我をして、2年に一度は人が死んでいるとのことである。命懸け。でも命を奪う側に、やはり命の危険があるのはフェアであるような気もする。

今回、初めて止め刺しを目撃する機会を得た。車で丘のような場所に登り現場に急行すると、満州で戦死したとある部隊の大きな慰霊碑があり、そのすぐ横にその箱罠は仕掛けられていた。その名の通り箱、つまり檻にもなる罠で、中では猪がまだふんふんと鼻を鳴らし、狭いなかうろうろしている。動物を見て「かわいい」という感情が湧くのは、傲慢な人間社会的「上から目線」かもしれないと自分を戒める。野山を駆け巡り、命を繋いできた獣。森と川と土と虫とのつながりを持って循環の一端を担っている一匹の獣、その命を奪う瞬間に立ち会う。自分も一匹の獣として。といっても止め刺すのは私ではなくベテランの先輩である。箱罠を取り囲んで研修生と先輩たちが、どの角度からどうやって止め刺すのか話し合い、イノシシの首に縄をかけて止め刺しやすくしようとしたがなかなか難しい。イノシシは囲まれてからというもの危険を感じて落ち着かず、時々檻の柵に向かってものすごい勢いで頭突きする。そのスピードたるや、もしこの勢いを自分に向けられたら間違いなく大怪我、どころか死の危険がやはりあるわけだ。その勢いをしっかり記憶に叩き込む。命を奪う相手になりきることができるように。イノシシの首に縄をかけるのが難しいので、箱の向きを縦にして、狭いスペースにイノシシを押し込めることで体勢を固定して止め刺す条件を整える。みんな和やかに笑いながら話しているけれどじわじわと、さあ、いつ刺すか、いつ刺すか、その間合いが図られる。「何度も刺さないように」という声が聞こえる。先輩は先にナイフを設置した長い棒を握っている。私は目をカッピラいて目撃する心構えをする。ついに、先輩が脇から心臓をひと突きにする。猪は大きな衝撃もなく顔の表情も変わらずフリーズしたように動かない。刃先から結構な量の血が出る。「あ〜、血が結構でたね、心臓いったな」という声。その時、猪が激しく痙攣し、体に確かな衝撃が走る。でもまだ呼吸をしている。肺に空気が入っては出る。ずるずるっと体が床に崩れ落ちる。それでもまだ息をしている。そのとき、「ク〜」というような声を発したように聞こえた。「あ〜、肺に入っていた空気が出たんだね」という先輩の声。気がつくと、とても静かになっていて、体は動かず目の光が消えている。先輩たちは簡単に猪が死んだと判断せずに、疑い深く確かめ続ける。いつ、復活してくるかわからないと体で知っているから。でも、ようやく確認を終え、牙の隙間にワイヤーを通して引き摺り出す。

解体を行うために、ある先輩のお宅にたくさんの先輩と研修生が集まり、お昼を食べ、そして解体となった。イノシシをしっかり洗って台の上に、白いお腹の面を上に乗せる。喉の少し下あたりから刃物を差し込み胸骨の周りとその下の方までまるで手術のよう。ペニスは尿や精液が出るので紐で結いて、その脇を尿道に沿ってすっかり取り除く。そして、心臓、横隔膜、胃袋、腸、あらゆる内臓を滑るように取り除いていく。寒い日のこと、内臓はほかほかと湯気を立てる。耳は切り取られて、写真と一緒に提出される。「取」という字が耳を掴んでいる意味の象形文字であることに思いを馳せる。そのあとは、大きな台の上に仰向けに乗せられたイノシシを先輩に伝授されながら自分も刃物を持って解体に参加する。皮を剥いで、骨と肉の間に刃物を入れていき、部位を確認しながら解体を進める。肋骨の薄い膜を剥いだ後、「これヒレ肉ね」とある肉を切り分けながらかなり年配の方が教えてくれる。先輩たちはさまざま年齢層の方々で女性はかなり少ない。みんな本当にやさしくて、「最初はだれでも失敗するし、気にしなくていいから」とどんどんやらせてくれる。わきあいあい笑いも飛び交い楽しい中でも、どうしても手に力が入って緊張気味。そんな中どんどん骨が取り除かれて、時々肉も焼いて食べながら進む。ハツを食べたときは、なんだか涙が出そうになった。「食べる」ことの意味が今までとはまるで違ってくるような感覚。そして、切り分けられた肉の部分は細かくビニール袋に入れられて、ほぼ全員に分けられる。この、みんなで分ける感じが、まるでなんでもないことのようで深い意味合いとして自分には感じられて、表層的に捉えていた物事が立体的に見えてくる。ビニールに包まれた肉は私の手の中で生暖かい命のひとかけらとして、一緒に1日を過ごした仲間と分かち合った尊い食べ物として深い意味合いを帯びていた。

帰って、家族にその話をしながら、それなら今日は焼肉にして食べようということになる。食べながら私は急に「ヒレ肉」が腸腰筋であることに思い当たる。あ、あの時、あの肋骨の側面についていた「ヒレ肉」とよばれたものは、自分の体の肋骨の内側で背骨の脇についているこの腸腰筋のことだ!と。息子は、「なんかこの肉すごくエネルギーもらえる!」と言う。たぶん、こういったいろいろなエピソード、物語と一緒に食べたからそう感じたのかもしれない。畑の作物も、お米も、やはりそれぞれに作っている人の物語があって、それと一緒に命の糧にするのだな。自分で少しでもそれに携われば、そこにどんな物語が隠れているのか、想像できるようにもなる。そして、いろいろな物事への敬意をもう一度取り戻すことができる。そうしてはじめて、自分の命への敬意にもつながっていくものなのかもしれない、と思う。

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